Мы предлагаем нашим заказчикам услуги по созданию или развитию региональных навигационно-информационных систем.
Во многих регионах они созданы, во многих регионах эксплуатируются.
Но, эти системы могут работать гораздо эффективнее!!!
Как?


В каждом регионе руководство видит, что происходит с транспортом, видит качество работы перевозчиков!
Руководители транспортной отрасли не погружаются в многотомные отчеты, бросают беглый взгляд на дашборд в приложении своего мобильного и видят ситуацию в целом. Если возникают серьезные нарушения в работе – они получают уведомления.
Интуитивно понятный интерфейс. Минимальным количеством нажатий на экран они получают информацию о проблеме и оперативно реагируют на нее. Звонком, смс, электронным письмом, поручением.
Это очень современная, нужная система.
В период 2012 – 2013 годы был выпущен ряд документов, которые определяли обязательность оснащения транспорта аппаратурой спутниковой навигации, порядок оснащения, требования к аппаратуре спутниковой навигации, протоколам обмена данными.

Это была подготовка к созданию условий для спутникового контроля перевозок пассажиров и опасных грузов в рамках федеральной автоматизированной системы Ространснадзора.
В чем же заключалась главная идея РНИС?
Всеми нормативными документами федерального уровня ставилась задача федеральным органам исполнительной власти обеспечить навигационный контроль перевозок пассажиров, специальных и опасных грузов.
Ространснадзор разрабатывал комплексную информационно-аналитическую систему контроля за транспортными средствами. Архитектура этой системы предусматривала, что оснащение транспортных средств аппаратурой спутниковой навигации будет выполняться аккредитованными телематическими операторами в регионах. Они же будут обеспечивать передачу потока навигационных данных в Ространснадзор.
Вот для решения этой главной задачи и было предложено регионам создавать РНИС в транспортных коридорах «Север-Юг», «Запад-Восток» при финансовой поддержке федерального центра.

Поэтому, состав РНИС, в первую очередь включал подсистемы, обеспечивающие подключение транспортных средств к Системе, диагностику аппаратуры спутниковой навигации, контроль перевозок пассажиров, опасных и специальных грузов.
В регионах России созданы порядка 50 региональных навигационно-информационных систем. К этим системам подключены порядка 50 000 транспортных средств. В связи с отменой Верховным судом 20-го Приказа Минтранса РФ информация в Ространснадзор не передается.
Получился набор автономных, не связанных региональных систем мониторинга транспорта.
Созданы операторы, возмездные слуги мониторинга транспорта оказываются.
Но что происходит в регионах?
Мы изучили статистику по количеству аварий с участием автобусов и бензовозов по России в целом. Динамика положительная. Из общего тренда снижения ДТП выбивается пассажирский транспорт. Количество аварий по вине водителей автобусов растет.
Наблюдается стабильный рост количества аварий и раненых по вине водителей общественного транспорта.
Причина: нарушения правил ПДД, прежде всего скоростных режимов, водителями общественного транспорта.
Странная закономерность, не правда ли?
Транспорт ГЛОНАССом оснащается, РНИСы создаются, а люди продолжают гибнуть и получать увечья…
Региональные навигационно-информационные системы призваны решать три главные задачи:
- Обеспечение безопасности перевозок пассажиров и грузов. А это контроль маршрутов, скоростей, режима труда и отдыха водителей.
- Обеспечение качества обслуживания пассажиров общественным транспортом. Соблюдение маршрутов, расписаний, контроль эффективности маршрутов, работы перевозчиков.
- Обеспечение эффективности использования транспорта региона.
Это три ключевые задачи РНИС.
Но, зачастую, РНИС их не решают!!!
Сейчас РНИС умеют собирать всю необходимую информацию о перевозках, но не умеют ее обработать и представить для принятия решений об устранении выявленных проблем в реальном времени.
Дискретность представления и объем представляемых отчетов не позволяет быстро оценить ситуацию и принять решение. И, как следствие, не позволяет вовремя навести прядок.
Нужно научить РНИС отвечать на три главных вопроса:
- С безопасностью перевозок все в порядке?
- Пассажиры обслуживаются хорошо?
- Региональный транспорт эффективен?
Ответы на эти вопросы в любое время должны быть доступны руководству региона на их мобильных устройствах.
Эта информация должна обновляться регулярно, она должна быть простой, понятной и доступной.
Чтобы сделать это, необходимо серьезно подойти к созданию, или модернизации там, где есть, подсистемы обеспечения деятельности органов исполнительной власти.
Простыми словами, нужно сделать серьезную аналитическую надстройку над РНИС – создать BI систему РНИС, разработать и внедрить мобильное приложение для руководства региона.
У нас есть опыт решения подобных задач и мы можем помочь вам создать аналитические системы и мобильные приложения РНИС в ваших проектах.
Мы предлагаем нашим заказчикам комплекс услуг по созданию или модернизации региональных или муниципальных навигационно-информационных систем, а именно:
- Аудит эффективности существующей РНИС.
- Проектирование РНИС.
- Поставка лицензий специального программного обеспечения и его адаптация по требованиям заказчика.
- Интеграция с внешними и смежными автоматизированными системами.
- Настройка и информационное наполнение специального программного обеспечения и баз данных.
- Поставка и пусконаладка средств вычислительной техники.
- Проведение опытной эксплуатации и приемочных испытаний.
- Гарантийную и техническую поддержку.
- Программный комплекс «SmartTrans NaviCore®»
- Аналитическая (BI) платформа «SmartTrans Director®».
- Серверный комплекс.
- Комплект программной и эксплуатационной документации (при необходимости).
Стоимость и сроки работ определяются для каждого проекта индивидуально. Мы используем гибкий подход в ценовой политике и честную прозрачную тарификацию, поэтому мы можем договориться со многими заказчиками. Просто свяжитесь с нами!
Возникли вопросы по возможностям данного
решения? Просто напишите нам или позвоните! |
Заказать решение
|
Наши заказчики
Нашими заказчиками являются федеральные и региональные органы исполнительной власти в сфере транспорта и дорожного хозяйства, операторы навигационно-информационных систем и услуг, отечественные и зарубежные коммерческие компании. Качество нашей работы по достоинству оценивается заказчиками и многие продолжают работать с нами на постоянной основе.